1. Крещение.

2. Миропомазание.

3. Причащение (Евхаристия).

4. Покаяние (Исповедь).

5. Елеосвящение (Соборование).

6. Священство.

7. Брак.

 

 

     Первое таинство в жизни человека - это крещение. Дух Святой дает нам новую духовную жизнь, и только после таинства крещения называемся мы христианами. Поэтому совершать таинство крещения нужно как можно раньше, над совсем маленькими детьми.

 

     Новая жизнь, полученная в крещении, требует от человека постоянной духовной работы над собой. Для этого нужны духовные силы, и эти силы христианин получает в таинстве миропомазания. Обыкновенно это таинство совершается над младенцем вместе с крещением. Крещенному младенцу священник помазывает крестообразно особенным освященным епископом маслом - святым мирром - лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз говоря "Печать дара Духа Святого. Аминь". Через это таинство Дух Святой поселяется в душе новокрещенного, освящает все его способности и подает ему духовные силы, нужные для новой жизни.

 

     Духовные силы, полученные в миропомазании, надо все время обновлять так же, как мы обновляем силы нашего тела пищей и питьем. Такое духовное питание нашей души получаем мы в таинстве причащения, или евхаристии. Это таинство совершается во время литургии или обедни. Оно состоит в том, что Господу приносятся в жертву хлеб и вино. Они благословляются с призыванием Святого Духа и невидимо прелагаются в Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа. Эти Святые Дары священник дает причастникам со словами: "Причащается раб Божий (имя) честного и святого Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную". Это и есть причастие. Причащаясь Тела и Крови Господней, мы принимаем в себя Самого Господа Иисуса Христа.

 

     Для того, чтобы причащение Св. Тайн нас укрепляло, нужно, чтобы у нас было искреннее желание не грешить и сожаление о тех грехах, которые мы уже совершили.

     Для этого установлено таинство покаяния, или исповедь. Готовясь к этому таинству, мы должны постараться вспомнить все, чем мы грешили против Бога и против ближних, попросить прощения у всех, кого мы обижали.

 

     К таинству покаяния близко стоит таинство елеосвящения, или соборования. Оно совершается над больными. В нем невидимой благодатью прощаются грехи и облегчаются и исцеляются болезни души и тела. Обряд этого таинства довольно длинный: сначала освящается масло -  елей, а затем семь раз этим елеем помазывается больной. Перед каждым помазанием читается отрывок из посланий апостолов и Евангелия и особая молитва.

 

     Таинство священства совершается над человеком, который делается священнослужителем и получает особую благодать для того, чтобы совершать богослужения и таинства для других людей. Священнослужители бывают трех степеней.

     Самая высокая степень - епископы, которые являются преемниками апостолов, управляют церквами и могут совершать все таинства.

     Вторая степень священства - это священник, который может совершать все таинства, кроме священства.

     Младшая степень священства - это диакон, который сам таинств совершать не может, а помогает священнику при их совершении.

 

     Седьмое таинство есть брак, в котором благословляются мужчина и женщина, когда они делаются мужем и женой и основывают христианскую семью. Обряд таинства брака состоит в том, что жених и невеста обмениваются кольцами и выражают желание вступить в брак. Священник, трижды благословляя, призывает на них Божье благословение и трижды обводит их вокруг аналоя. Во время обряда брака жених и невеста стоят с зажженными свечами в руках и над их головами держат венцы.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 
 
Хостинг от uCoz