ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА АНАСТАСИЯ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦА

 

 

 

     Родом римлянка, дочь богатого сенатора, наставленная в вере Христовой святым Хорисогоном, она против воли была выдана замуж за богатого и знатного язычника. Утвердив своё сердце в любви к Богу, она всю себя посвятила служению узникам и исповедникам Христовым, сама много претерпевая от своего мужа за отказ вести с ним супружескую жизнь. Часто, переодевшись в рубище, она обходила темницы, золотом покупая у стражи доступ к мученикам за Христа. Муж, узнав, жестоко избил ее и подверг тяжкому заключению, а потом, желая завладеть доставшимся ей после смерти её отца богатством, замыслил уморить её. Ежедневно истязал и мучил.

     Но вскоре он, будучи отправлен на корабле послом к персидскому царю, во время бури погиб в морских волнах, и его святая девственная жена получила свободу.

     Тогда она беспрепятственно отдалась служению страстотерпцам Христовым. Путешествуя из страны в страну, она утешала заключенных христиан, возбуждала их к мужественному терпению и безбоязненной смерти за Христа, лечила раны их и при помощи своего имущества освобождала их из темницы, за что и получила название Фармаколитрии, то есть Узорешительницы. 

 

     Сама она пострадала в Илларии при Диоклетиане около 304 года. Святую страстотерпицу в тяжких оковах томили голодом в мрачной темнице и, наконец, растянув между четырьмя столбами, подвергли опалению огнём, и она, мужественно совершив свой страдальческий подвиг, скончалась.

 

     Память 22 декабря/4 января.