БОГ САВАОФ

 

 

 

     Вопрос о запрещении изображении Бога Отца рассматривался на Великом Московском Соборе (1655 г.). Инициирован этот вопрос был одной из самых мрачных и одиозных фигур в русской истории - патриархом Никоном. 

 

     Собор этот, в противоположность Стоглаву, собиравшемуся в эпоху Иоанна Грозного, совершенно отвергает изображение Бога Отца. Московский Собор указывает также на недопустимость иконы, которая носила наименование "Отечество" и имела большое распространение.


     Однако вот уже почти четыре века это решение свергнутого патриарха и его присных повсеместно игнорируется русской церковью. Наверное, нет храма на Руси, где бы нельзя было найти иконы с изображением Бога-Отца. Да и помимо "Отечества" множество икон радует нас изображением Бога Саваофа, в том числе очень распространенная икона Божией Матери "Достойно есть". Особенно хочется отметить гениальные росписи Покровского собора московской Марфо-Мариинской обители, выполненные М.В. Нестеровым, где также можно увидеть изображение Бога-Отца.


     Какой же мотив выдвигался сторонниками запрещения изображения Бога-Отца? Они заявляли, что Бог есть Дух, которого никто не видел. 
Но, с другой стороны, изображение Бога Отца в виде Старца основано на видении прор. Даниила. «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь» (Дан. 7, 9). К тому же, ведь изображаются на иконах в виде юношей архангелы и ангелы, которых тоже не видел никто. 


     Есть определенная проблема в том, что литургические тексты православного богослужения однозначно отождествляют Ветхого Денми не с Богом Отцом, а с Богом Сыном, в явлении же его в человеческом облике видят предвестие Воплощения. 


     Тем не менее, несмотря на продолжающиеся до нынешних времен богословские споры, изображения Бога-Отца продолжают оставаться неотъемлемой частью православного храма. Создаются и новые иконы с Его изображением, и нет никаких оснований думать, что в обозримом будущем
эта традиция будет изменена.