СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

 

 

     В сороковой день по рождении, по иудейскому обычаю, Богомладенец Христос был принесен Своей Матерью и Иосифом Обручником в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу и принести предписываемую ветхозаветным законом очистительную жертву. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было возвещено от Бога, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм, когда Матерь Божия и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Взяв Его на руки, Симеон Богоприимец сказал: “Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля” (Лк.2,29-32). В храме находилась и 84-летняя пророчица Анна, она также восславила Господа.

     Так в лице последних ветхозаветных праведников Симеона и Анны произошла встреча (сретение) уходящего Ветхого Завета с более совершенным Новым Заветом Иисуса Христа.

     Икона Сретение входит в состав праздничного иконостаса русского православного храма и изображает встречу праведного благочестивого старца Симеона с Сыном Божиим. Согласно преданию, Симеон был одним из 72 "толковников", которые при Птолемее II (285-246 гг. до Р. Х.) в Египте перевели Библию на греческий язык. Переводя книгу Исайи, Симеон усомнился в пророчестве о рождении Младенца (Эманнуила) Девой. Симеону явился ангел и поведал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца и не убедится в исполнении пророчества.