ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

 

 

         ЯВЛЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ. Чудотворная икона. Написана в память сего чудесного явления и изображает самое явление. Однажды ночью преподобный Сергий со своим учением Михеем пел акафист Пресвятой Богородице и при этом молился Ей о своей обители. Помолился и сел отдохнуть. Вдруг сказал он св. Михею: “Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение”. Лишь произнес он эти слова, как послышался голос: “Пречистая грядет!” Тогда св. Сергий вышел в сени, и его осветил необыкновенный свет, и он увидел Пресвятую Богородицу, сопровождаемую святыми апостолами Петром и Иоанном. Преподобный в трепете пал на землю. Пресвятая Богородица прикоснулась к нему и сказала: “Не бойся, молитва твоя о сем месте и об учениках твоих услышана. При тебе и после тебя Я буду неотступна от твоей обители и буду покрывать ее во всех нуждах”. 

 

     Икона сего явления пользовалась особенным уважением царя Алексея Михайловича. Он брал ее с собою в Польский поход в 1657 году и приказал написать на ней, что по молитвам Пресвятой Богородицы и заступлению св. Сергия и Никона Бог даровал ему победу над польским королем и предал в руки его Вильну и другие города польские, литовские и немецкие. В 1703 году, во время войны с Карлом XII, икона сия, по повелению императора Петра Великого, была послана в русский стан и находилась там до окончания войны. В 1812 году митрополит Платон посылал эту икону в лагерь императору Александру I. 

 

     В Троице-Сергиевой лавре каждую субботу пред иконою совершается молебен в часовне, на месте явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию.

 

      Празднуется 24 августа/6 сентября.




      ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ. В 1804 г. преподобный Серафим жил один в небольшой келии
в глухом лесу, верстах в 15 от монастыря. Однажды на него напали разбойники и потребовали денег. Они не поверили, что у монаха нет никаких земных сокровищ, и жестоко избили его. На следующий день он едва добрался до монастыря. Семь дней от ужасных болей он не мог ни есть, пи пить, ни спать. Приехавшие врачи, осмотрев больного, не могли понять, как он мог остаться в живых после таких побоев, да еще дойти до монастыря. Врачи совещались. В это время преподобный Серафим задремал и увидел, что с правой стороны постели подходит к нему Пресвятая Богородица в царской порфире. Ее сопровождают апостолы Петр и Иоанн Богослов. Остановившись у постели, перстом правой руки указала Она на больного и, обратясь в сторону врачей, сказала; "Что вы трудитесь?" И, обратившись к старцу, прибавила: "Этот от рода Моего". К вечеру преподобный встал с постели, а через несколько дней был здоров. 

 

     Двенадцати раз удостаивался св. Серафим посещения Царицы Небесной, Сама Божия Матерь возвестила преподобного и о его кончине. Скончался старец 2 января 1833 г. на коленях перед иконой Божией Матери. 

 

     Празднуется 31 декабря/13 января.



      ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ. Екатерина жила в Александрии во время правления нечестивого императора Максимина, гонителя христиан. И происходила из царского рода, отличалась умом, красотой, образованностью и богатством. Многие юноши хотели взять ее в жены, но она с детства возлюбила девство и потому предложила найти такого жениха, который бы превзошел ее во всем, чем она обладала. Мать Екатерины была тайной христианкой. Однажды она вместе с дочерью навестила своего духовника и рассказала ему о ее претензиях. Духовник сказал, что он знает такого Отрока, который превосходит ее во всем. «Чей он сын?» - спросила Екатерина. «Он не имеет Отца на земле», - ответил старец. – Он родился от Пречистой Девы, и Она превознесена превыше Небес и стала бессмертной. Ей поклоняются все ангелы, как Царице всей твари. Екатерина захотела увидеть прекрасного юношу, о котором она услышала. «Можно, если сделаешь то, что я скажу» - ответил старец. Он дал ей икону Богоматери с Богомладенцем и посоветовал дома наедине помолиться Ей. Девушка так и сделала. После горячей молитвы она уснула и увидела во сне Пречистую с младенцем на руках, но Он отвернув лицо к Матери, Екатерина не видела Его. Она зашла с другой стороны, но Он отвернулся в другую сторону. Так было трижды. Богоматерь сказала Младенцу, что Екатерина прекрасна, предлагая взглянуть на нее. Но Богомладенец сказал, что она черна и безобразна, и Он не хочет смотреть на нее. Он добавил, что она неразумна, бедна и худородна, и Он не посмотрит на нее, пока она пребывает в этом нечестии. На просьбу Богоматери наставить Екатерину Он ответил, что она должна пойти к старцу, давшему икону, и сделать то, что он скажет.

     Старец наставил Екатерину в истинной вере, и она приняла святое крещение. После она также молилась и вновь увидела Богоматерь с Богомладенцем и получила от Него перстень в знак того, что стала Его невестой, и наказа не иметь земного жениха. Екатерина исполнила это, приняв мученическую кончину.

 

     Празднуется 24 ноября/7 декабря.



      АВГУСТОВО ЯВЛЕНИЕ (ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ РУССКОМУ ВОИНСТВУ). На иконе изображена Богоматерь в рост с младенцем Иисусом Христом, торжественно шествующая на облаках на фоне звездного неба. Внизу виден ночной лес, костры и палатки военного лагеря. Русские воины, видящие чудесное явление Богородицы, приклонили колени и благоговейно молятся Пресвятой Деве – «Да избавит нас от грядущих бед». Богоматерь благословляет солдат правой рукою, от Нее и младенца исходит сияние. Никто не спит в лагере, набожные солдаты и их командиры возносят хвалу всемилостивой Богоматери Заступнице. Икона создана прекрасным художником в технике масляной живописи на доске, покрытой белым левкасом и сусальной позолотой, в «неорусском стиле», отдаленно напоминающем васнецовские работы во Владимирском соборе. Хорошо написан ночной пейзаж с синеющим вдалеке лесом и палатками русских воинов. Торжественно ступает Богородица, облаченная в синюю тунику и пурпурный мафорий, с Божественным младенцем на руках. Особенно удачны лики Богоматери и Христа, проникнутые каким-то неизреченным Божественным величием и силой. Поля иконы позолочены и украшены стилизованным растительным орнаментом в технике «холодных эмалей». На нижнем поле написано: «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах в 1914 году». 

 

     Икона посвящена явлению Пресвятой Богородицы в Августовских лесах русским воинам перед битвой в 1914 году. В то время Августов был уездным городом Сувалкской губернии Царства Польского при Августовском канале и Баяльском озере (теперь административный центр повета Белостокского воеводства), расположенный в низкой и болотистой местности на Северо-Востоке Польши, вблизи границы с Германией. Во время первой мировой войны, в период борьбы за Восточную Пруссию, в районе Августова в 1914-1915 гг. происходили ожесточенные бои между русскими и германскими войсками. Район канала был ареной крупных военных операций. С осени 1914 г. здесь занимала позиции 10-я русская армия под командованием генерала Ф.В. Сиверса. Район канала периодически переходил из рук в руки. В одну из темных осенних ночей, накануне ответственного и опасного сражения, русским воинам было чудесное видение в небе благословляющей Пресвятой Богородицы, в результате чего русская армия одержала крупную победу. Виденное многими солдатами и засвидетельствованное военными капелланами, это знамение было вскоре запечатлено на иконе, которая стала святой полковой иконой в одном из полков 20-го корпуса, под командованием генерала Булгакова. Чудотворная эта икона не раз берегла и спасала русских воинов в разных опасных моментах войны, потом с нее делали несколько списков (копий) и распространили в других полках. Икона разошлась в нескольких экземплярах, которые и в наше время пользуются большим спросом у верующих, так как обладают чудодейственной и благодатной силой.