ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША"




     Однажды в 1878 году случилось весьма необычное происшествие, о котором вскоре узнала вся Россия. А дело было так. Крестьянин Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного употребления алкоголя у него отнялись ноги, но он продолжал пить. 

     Как-то во сне явился ему старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Без денег, не владея ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. 

     Но святой старец вновь привиделся ему во второй, а потом и в третий раз, и грозно приказал дополнить повеление. На четвереньках двинулся отставной солдат в монастырь. В одном селении он остановился отдохнуть. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он дошел до Серпухова. 

     Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий попросил показать ему икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но вот беда: никто в обители не знал такой иконы. Пересмотрев множество образов, монахи, наконец, обратили внимание на иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее действительно была надпись «Неупиваемая Чаша»... В лике же ученика святителя Алексия - преподобного Варлаама - крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова солдат возвращался домой вполне здоровым! 

     Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Люди, впавшие в пьянство, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

     Славная икона по иконографии относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери – «Оранта», только Богомладенец написан стоящим в чаше. Это Чаша Причащения, источающая приступающим к ней с верою все благославления, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Иисуса Христа. А Матерь Божия с воздетыми вверх руками молится за всех грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому страждущему.

      Ныне в возрожденном Серпуховском Высоцком монастыре каждое воскресенье совершается молебен с акафистом перед иконой, за которым поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычицы. 

     В Санкт-Петербурге образ, именуемый «Неупиваемая Чаша», находится сейчас в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. До революции церковь принадлежала Всероссийскому братству трезвости. Собор был закрыт в 1930 году и лишь в 1989 г. летом его вернули верующим.
В начале 1995 года один иконописец, исцелившийся от недуга алкоголизма, написал образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» большего размера по обету, то есть по обещанию, данному как бы самому Богу, и пожертвовал свое творение именно в Воскресенский храм.

     В Страстную пятницу 1995 года, то есть перед Пасхой, икона начала мироточить. На поруче (обшлаге) правой руки Пресвятой Богородицы появилась капля, затем еще две. Они выступили на поверхности самой иконы помещенной к тому времени в киот, под стекло, так что возможность случайного попадания воды или елея внутрь исключалась. Капли постепенно стекали вниз, а следы от них оставались видны и не высыхали до середины лета 1995 года. Потом сами собой исчезли. Удивителен их вид: три дорожки от капель сошлись вниз в одном месте.

 

     Празднуется 6 мая / 19 мая.